沖縄県石垣島の特産品は何か?と聞かれたらどんなものを思い浮かべますか?
甘くておいしい石垣バナナ?それとも高級和牛として定着しつつある石垣島牛?
勿論、どれも正解です。
でも、今、石垣島で一番注目されている特産品といえばやはり「ミドリムシ」!!
株式会社ユークレナのミドリムシ培養工場が石垣島にあることもあって、培養されたばかりの新鮮なミドリムシを使用した食品が次々と作られています。
さらに2013年3月にオープンしたカフェ「ユーグレナ・ガーデン」ではミドリムシをふんだんに使用したオリジナル料理を楽しむことができます。
日本初のミドリムシ専門店「ユーグレナガーデン」
「ユーグレナ・ガーデン」は、株式会社ユーグレナが経営するカフェで、2013年3月27日に石垣島のアーケード街「ユーグレナモール」の南通り西側入口にオープンしました。
その最大の特徴は、料理のほぼすべてに石垣島産のミドリムシが使用されていることです。
このようなカフェは間違いなく日本初!!
非常に栄養価が高くヘルシーなミドリムシ料理は大人気で、ユーグレナ・ガーデンは現在では石垣島の人気スポットになっています。
ちなみにこのユーグレナガーデンのある「ユーグレナモール」は元々は「あやぱにモール」という名前だったそうですが、つい最近、この名前に代わったそうです。
石垣島がどれほどユーグレナ(ミドリムシ)に力を入れているか分かるエピソードですね。
食べてみたい!ユーグレナ・ガーデンの名物料理
ユーグレナガーデンには一体どのような料理があるのでしょうか?
大人気なのは「ユーグレナ・ゴーヤ・スムージ」
その名の通り、石垣産ミドリムシと石垣産ゴーヤをベースに、パイナップルで甘さを加えたドリンクです。
ゴーヤが苦手な人でも美味しく飲むことができ、夏バテ対策、疲労回復に大きな効果があります。
また他にも、ルーにミドリムシをたっぷり加えたグリーンカレーやミドリムシを生地に練りこんだ、もっちりとした食感を楽しめるミドリムシ・ベーグルなども大人気です。
ソースにミドリムシをたっぷり入れたミドリムシカルボナーラは2014年12月に全国のコンビニで限定販売された「カルボナーラまん(ミドリムシ入り)」のモデルとなった料理です。
「カルボナーラまん」については以前、このブログでも取り上げましたのでご存じの方も多いと思います。
どのメニューも紹介しているだけでも思わずよだれが出てきそうなおいしそうなものばかりです。
石垣島に行ったときは是非、このユーグレナ・ガーデンを訪れてミドリムシをたっぷり使用したメニューの数々を堪能したいものですね。