昔懐かしい「きなこねじり」にミドリムシ!
きなこの和菓子・「きなこねじり」にミドリムシ(ユーグレナ)が入った商品が販売されています。東京都のローソンで販売ということで……残念ながら地方では手に入れることができないようです。
売ってないなら作ってみよう!ということで、作り方を調べてみたら、凄く簡単なのでご紹介します。
〈材料〉
★ベース
きなこ4:蜂蜜6
打ち粉用きなこ(適量)
★アレンジ
ユーグレナ(カプセル入りは、カプセルから出す。適量)
黒ごま(適量)
〈作り方〉
1.耐熱ボウルに蜂蜜を入れて、熱くなるまでレンジでチン!
2.蜂蜜が熱いうちにきなこを入れて、ひとかたまりになるまで混ぜ合わせる。
3.打ち粉用のきなこを振って長方形の板状にのばし、細長くカットして中央をねじる。
4.きなこを振りかけて、完成。
黒ゴマも一緒に混ぜ合わせると、風味が出て更に美味しいですよ!
※カプセルから出したミドリムシも一緒に、適量を投入してください。
ミドリムシは、健康食を混ぜ合わせる感覚で、適度に入れてくださいネ!そのまま食すと美味しいものではないので、ご注意ください(笑)
基本は水飴で作るようですが、蜂蜜でも代用できますので、家にある材料で作れます。蜂蜜は、健康食としての得点が高いですし、一石二鳥ですね!
簡単に作れる懐かしい味・・・材料はシンプルですから、お子様のおやつにも安心して出せます。ぜひ、ご家庭で試してみてくださいね!